Циркадные ритмы.
У людей, как и у многих животных, есть мощные внутренние «часы», которые влияют на поведение и функционирование организма. «Биологические часы организма» работают циклически с периодами приблизительной продолжительностью 24 часа, и этим 24-часовым циклам подчиняются такие функции, как, например, пищеварение, а также температура тела и режим сна и бодрствования.
Если мы будем регистрировать температуру тела человека в течение нескольких дней подряд, мы увидим сходное повышение или снижение температуры в течение каждого 24-часового дня. Температура будет находиться в самой низкой точке в середине ночи (часто это около 3 или 4 часов ночи), затем будет подниматься до утра и после обеда и достигнет своего пика в середине дня (приблизительно в 3 или 4 часа дня), затем снова начнет падать, пока не достигнет своей самой низкой точки в ранние утренние часы.

Влияние внутренних циркадных часов на цикл сна и бодрствования становится очевидным, если изучить взаимосвязь между 24-часовым ритмом изменения температуры организма и временем сна. Предположим, что человек находится в месте, похожем на пещеру, вдали от дневного света, внешних часов и других индикаторов времени суток. В этой ситуации у человека по-прежнему будет наблюдаться устойчивый температурный ритм и режим сна и бодрствования, которые завершают полный цикл примерно каждые 24 часа. У большинства людей существует тесная взаимосвязь между температурным циклом и их режимом сна и бодрствования. Эта взаимосвязь показана на графике.

Как видно из этого графика, основной период сна начинается, когда температура тела падает, и впоследствии заканчивается после того, как температура тела снова начинает расти. Таким образом, несмотря на то, что показанный на рисунке 24-часовой температурный цикл не контролирует режим сна и бодрствования человека, он отражает работу биологических часов организма, и его можно использовать для прогнозирования наступления сна в течение 24-часового дня.
В реальности воздействие таких факторов, как график работы, время приема пищи и другие виды деятельности работают вместе с нашими биологическими часами, помогая нам сохранять стабильный режим сна и бодрствования.

Резкие изменения в графике сна и бодрствования могут нарушить нашу способность нормально спать. Это может быть вызвано таким явлением, которое возникает при резкой смене часового пояса, его еще называют «джетлаг». Если, например, человек, живущий в Омске, полетит в Москву, у него вначале, вероятно, возникнут некоторые проблемы со сном, сразу после прибытия в столицу он будет чувствовать некоторую усталость в дневное время. Это происходит потому, что в связи с изменением времени на 3 часовых пояса его новый оптимальный график сна и бодрствования вступает в противоречие с его «биологическими часами», которые «застряли» в его старом часовом поясе.

Эта ситуация показана на рисунке ниже. «Биологические часы» человека по-прежнему показывают омское время и изначально отстают от реального времени в Москве.

Этот путешественник в первые дни своей поездки, вероятно, станет ощущать сонливость на 3 часа раньше, чем ему хочется, и будет просыпаться на 3 часа раньше, чем он обычно предпочитает. К счастью, при многократном повторении режима «свет-темнота» в новом часовом поясе биологические часы восстанавливаются и позволяют путешественнику «синхронизироваться» с новым часовым поясом. Однако, при первом возвращении в Омск у этого путешественника снова могут возникнуть временные проблемы со сном и усталость в дневное время.