Бессонный мозг.
Мы можем об этом не задумываться, но наши мысли и чувства оказывают огромное влияние на качество и количество сна.
Оказывается, содержимое наших мыслей влияет на то, как мы спим, что мы чувствуем, и как мы справляемся с недостатком сна. Многочисленные исследования и беседы с пациентами говорят о существовании определенного образа мышления, связанного с бессонницей. Мы называем его синдромом бессонного мозга, потому что, по мнению большинства пациентов и специалистов, этот образ мышления характерен только для людей, в текущий момент страдающих бессонницей.

Бессонный мозг генерирует множество бесплодных мыслей и сосредоточен на последствиях отсутствия сна.

Негативные мысли в бессонном мозге распространяются как пожар в дикой природе. Вы можете обнаружить, что, хотя и не считаете себя тревожным человеком, начинаете беспокоиться, как только ложитесь в постель. Если это происходит, то вполне вероятно, что все ваши мысли являются негативными и связанными друг с другом.

Например, вы ложитесь в воскресенье вечером спать и сразу начинаете волноваться о работе и проекте, который у вас запланирован. Потом начинаете думать, что если проект сорвется, то вы потеряете работу. Потеряете работу — вас выселят из квартиры, потому что вам нечем будет за нее платить, и так далее.

Все эти негативные мысли удерживают мозг в состоянии бодрствования и делают практически невозможными попытки заснуть. Более того, чем чаще это происходит по ночам, тем выше вероятность прогрессирования бессонницы. Так происходит, потому что это непреднамеренное беспокойство становится психологической привычкой. Хорошая новость заключается в том, что любую вредную привычку можно «сломать», если у вас есть правильная стратегия.

Часто ли вы беспокоитесь о том, сможете ли вы справляться с повседневными обязанностями после бессонной ночи? Многие люди, страдающие бессонницей, говорят, что в течение дня они обычно не волнуются о том, как будут спать ночью, но как только ложатся в постель, в голове будто срабатывает выключатель, наполняя сознание потоками мыслей. С вами такое случалось? Это значит, что постель для вас стала сигналом для начала беспокойства и тревожных мыслей. Но мы знаем, как это изменить.

Обратитесь к рекомендации встать с постели и выйти из комнаты, если не можете заснуть.
Одна из самых эффективных стратегий успокоения — покидать спальню при появлении беспокойных мыслей. Эта стратегия прерывает мыслительную деятельность, а также разрушает связь между пребыванием в постели и активностью вашего сознания. Таким образом, подъем с постели поможет вам избавиться от привычки слишком много думать перед сном. Это может получиться не сразу, но в конечном итоге мозгу становится ясно, что кровать — не место для генерации мыслей.

У этого приема есть и другие преимущества. Выход из спальни приводит к тому, что вы начинаете мыслить более разумно и учитесь отключать поток мыслей. Возвращайтесь в спальню, только почувствовав, что беспокойство прошло. Некоторые люди боятся, что подъем с постели затруднит последующий отход ко сну. На самом деле вероятность уснуть, когда ваш мозг активен в постели, ничтожно мала. Выход из спальни позволит вам взять под контроль этот тип умственной деятельности и значительно повысит шансы заснуть.

А о том, что еще поможет сократить число тревожных мыслей в кровати, мы поговорим завтра.