Автоматические мысли.
Катастрофизация.
Вы когда-нибудь задумывались о том, что именно вас беспокоит, когда вы тревожитесь из-за проблем со сном? Порой люди удивляются, когда понимают, о чем именно думают, когда волнуются о своем сне.

Например, вы неспокойны из-за того, что не сможете заснуть сегодня ночью. Спросите себя: «Что будет, если я не буду сегодня спать? Что в этом такого плохого?» И постарайтесь честно ответить себе на этот вопрос. Ответ может быть таким: «Я боюсь, что не смогу выполнить работу». И снова спросите себя: «А что будет, если я не смогу выполнить работу?» Что в этом такого плохого?» Продолжайте задавать себе вопросы до тех пор, пока не обнаружите наихудший сценарий. Может оказаться, что наихудший сценарий для вас такой: «Я боюсь, что меня уволят, мне нечем будет платить за жилье, меня выгонят, и я стану бездомным…»

Многие люди, страдающие бессонницей, беспокоятся о том, что станут плохо функционировать, не смогут себя обеспечивать или даже сойдут с ума из-за проблем со сном. Учитывая, какой пласт тревог скрыт под видом беспокойства о том, что вы не спите, нет ничего удивительного в том, что вам трудно заснуть. Ведь если так много зависит от того, будете вы спать или нет (например, вы можете сойти с ума или лишиться дома), стресс из-за плохого сна сильно возрастает, и бессонница становится почти неизбежной. Становится ясно, что это страх перед недосыпанием, а значит, важно проверить, не мешает ли вам жить это убеждение. Проще говоря, выяснить, есть ли доказательства того, что вам угрожает сумасшествие или бездомность.