Модель Шпильмана для описания патогенеза хронической бессонницы.
На рисунке представлена модель бессонницы «трех П», которая обеспечивает основу для понимания развития хронической бессонницы и роли CBT-I в лечении этого состояния. В соответствии с этой моделью, в развитие хронических первичных нарушений сна вносят вклад предрасполагающие факторы, провоцирующие события и поддерживающие механизмы.
Предрасполагающие факторы. Некоторые люди могут быть особенно подвержены нарушениям сна либо по причине «слабой», «высокочувствительной» биологической системы сна, либо вследствие личностных особенностей, которые предрасполагают к плохому сну в условиях стресса. Эти факторы присутствуют и до начала бессонницы.

Провоцирующие факторы. Когда люди с предрасполагающими особенностями сталкиваются с соответствующими провоцирующими обстоятельствами (например, стрессовое жизненное событие, внезапное неожиданное изменение графика сна), у них, как правило, развивается острое нарушение сна.

Поддерживающие факторы: Это нарушение, в свою очередь, может поддерживаться целым рядом психологических и поведенческих факторов, возникающих в ответ на проблемы со сном. В частности, размышления о проблемах со сном и поиск стратегий для решения этих проблем, часто приводят к тому, что бессонница сохраняется долгое время.

Из-за этих факторов бессонница сохраняется и после ослабления или даже полного прекращения действия провоцирующих факторов. Именно на работу с ними направлена CBT-I.